kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
1813 год, первая половина, разгребаю особенности военной реальности...
"Пехота была сведена в пехотные корпуса, которые состояли из нескольких пехотных дивизий и не имели постоянного состава." (Руниверс)

Да, спасибо, я заметила. Когда-нибудь я даже, наверное, разберусь в хронологии перемещений этих ветеранов броуновсого движения, и пойму, почему корпусом Остермана-Толстого с какого-то момента командует генерал Марков... (Который мне и нужен, а точнее - нужен Николай Барятинский, который при нем).

(...чем при этом командует Остерман - интерес уже побочный (а точно командует, потому что в те же времена был ранен!), но тоже любопытно, ну потому что это Остерман и он прекрасен, даже когда цветочный горшок надевает на голову (себе, по близорукости и задумчивости, вместо шляпы)... Да, вот это потрясающее сочетание в одном человеке - "Что нам делать?" "Стоять и умирать!" - и при этом ездить в бой в очках, и все равно по близорукости иметь шанс спутать своих и французских солдат... И еще много любопытнейших историй про Остермана. Да, кстати, супруга Кристофера Муравьева-Апостола - его потомица.)

И да, корпусом генерала Маркова тоже командует не генерал Марков, но с этим я, кажется, уже смирилась разобралась.

@темы: простой и скромный шуриковед